РАСЦЕРКОВЛЕНИЕ
Один священник после двух десятков лет в Церкви заявил, что расцерковление - обязательный этап духовной жизни.
Этап такой, действительно, есть. Даже несколько, потому что Церковь - явление многослойное, соответственно, и "расцерковление" разное бывает.
Самое простое - переход от воцерковлённости как опоры на внешнее к воцерковлённости как опоре на внутреннее. Это нормальное взросление, совершеннолетие. Разумеется, это не означает ухода из церковной жизни - обрядов, прихода и т.п. Просто перемещение акцента настолько велико, что напоминает ещё одно духовное рождение. Это полный аналог тому, что Кант сравнивал с совершеннолетием - ходить, не держась за руку мамочки, а самостоятельно.
Есть и более сложное явление. Воцерковленность как слушание, впитывание сменяется воцерковлённостью монолога, проповеди, а эта, в свою очередь, дополняется воцерковлённостью диалога. Причём эти этапы часто остро конфликтуют друг с другом, многие сходят с трассы (как и в случае с совершеннолетием - просто покидают Церковь, не в силах идти самостоятельно, но не в изоляции).
Огромным подспорьем в переходе от одного этапа к другому является чужой опыт. Поэтому очень тревожно за людей в Московской Патриархии - при всей многочисленности своего духовенства и своих членов, эта организация испытывает дефицит разнообразия духовного опыта, а разнообразного рода барьеры, отделяющие её членов от остального христианского мира, создают угрозу интеллектуальной дистрофии.
Cм. Ответы на часто задаваемые вопросы.
Ворчалка №9474224b
Если бы все бывшие прихожане Московской Патриархии, которые в ней разочаровались и теперь целыми днями поносят её в интернете, издеваются над часами и яхтами патриарха, ездят на конференции в Америки и Швеции, где обсуждают проблемы свободы и творчества в православии помимо Московской Патриархии, - если бы каждый из них отказался от хотя бы одной поездки, а из сэкономленных денег сто долларов пожертвовал на церковь, то уже сейчас хватило бы денег, чтобы на Тверской улице приобрести роскошную квартиру метров в триста площадью и создать там православную церковь, православный дискуссионный центр и много чего ещё.
Но нет - "шумим, братец, шумим"... При этом, если люди этого же типа уходят из Московской Патриархии в крайнюю правую - к "карловчанам", у которых символ веры - что все беды от декларации митрополита Сергия и экуменизма - к еще более зубодробительным общинам, то там они проявляют большую сознательность. Это не означает, что правые лучше. Правые материалистичнее, они более плотские. Этого материализма и в МП предостаточно. А вот чего в МП напрочь нет - так это адекватного представления о свободе. Членам МП кажется, что свобода - это дикое гуляй-поле, это выжженное поле со сплетёнными в бешеной оргии нагими телами. И когда они по разным обстоятельствам уходят из МП не к правым, а к левым, они ведут себя по своим представлениям о свободе - всё уходит в свисток и понтобросание с неспособностью к систематическому самодисциплинированному труду, включая труд общей молитвы. Что, разумеется, не имеет к либеральности, свободе и модерну ни малейшего отношения. Дух Божий, конечно, не нуждается в квадратных метрах, Он, конечно, именно Дух, но именно Дух Святой, а свист - это не дух, это душок. Мало не ходить в церковь, чтобы стать христианином.